Баронова о #MeToo: «Мстят слабые женщины, которые сами не нашли сил отказать»

Баронова: «Сильные женщины не идут в #MeToo»
По мнению шеф-редактора RT, сильные женщины прощают тех, кто к ним домогался.

Движение #MeToo уже не первый год остается актуальным, обсуждаемым и вызывает самые противоречивые эмоции.

С одной стороны – оно наконец дало право голоса жертвам домогательств, которые годами молчали, боясь осуждения и недоверия. С другой стороны – #MeToo рушит судьбы и карьеры еще до того, как что-то будет доказано.

О своем отношении к харрасменту и движению #MeToo в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала шеф-редактор RT Мария Баронова. По ее словам, она резко против «персонализированного» #MeToo. По ее мнению, «мстят» насильникам только слабые женщины – сильные прощают.

Женщины знают, с кем не ходить

«В любой тусовке все женщины передают сарафанным радио друг другу информацию о том, какой негодяй, какой рукосуй, например, — констатирует Баронова. — С кем лучше не ходить на обед, в театр, на выставку. Потому что он пригласил тебя на выставку не как друга, а чтобы потом свои мерзкие лапищи совать.

И, конечно, всем женщинам известны имена. Весь список людей, грязное белье которых было вывешено в этом июле — он известен.

Я против персонализированного #MeToo, потому что есть конкретный типаж мужчин, которые ведут себя омерзительно. Те, кто говорит, что женское «нет» — это возможное «да». Это все неправда. Это никогда не «да». Просто иногда в конце концов проще дать, чем объяснить, почему нет.

Собственно, те самые люди, с которыми проще дать, чем объяснить, почему нет, их грязное белье и было вывешено. Чувствует себя любая женщина при этом омерзительно».

Эти мужчины были им нужны

При этом сама Баронова отмечает, что с домогательствами так или иначе сталкивалась в своей жизни практически каждая женщина и даже девочка, начиная лет с 12-13. Однако в случае с движением против харрасмента речь идет, как правило, только об известных мужчинах.

«Во всех этих случаях вывешивается известная фигура, которая к конкретным женщинам пристает, — отмечает гостья студии. — Но эта фигура женщине зачем-то нужна, поэтому она позволяла себя лапать этим мерзким рукам.

Да, это омерзительные правила игры, но такие правила игры были. Скорее у тебя будет промоушн, скорее еще возможности дадут, если тебя этот урод полапает. И все у тебя будет хорошо.

А потом эти же слабые женщины, которые не находили в себе сил сказать «пошел вон, поганая тварь», — они затаили обиду. И как любой слабый человек, затаивший обиду, — они мстят. Сильные женщины не будут мстить. Сильные не напишут #MeToo. Или напишут, но не назовут фамилий.

Потому что неприлично и жалко этого мужика. Сильная женщина не будет вывешивать его грязное белье. Она его простит».

Движение #MeToo началось и стремительно набрало популярность после того, как стали известны многочисленные обвинения в насилии и домогательствах в адрес известного и влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. Женщины всего мира рассказывают о насилии и домогательствах, жертвами которого они стали и о котором не решались говорить.