Берёг солдат и строил церкви: Александра Суворова хотят причислить к лику святых

«Ждем-с, матушка»: Суворова хотят канонизировать

Александр Суворов

Общественное движение «Царьград» готовит обращение к Русской православной церкви.

Православные общественники решили обратиться к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых с просьбой причислить к лику святых генералиссимуса Александра Суворова. В обращении отмечается, что Суворов был не только великим полководцем, но и праведным человеком.

Общественники подчеркивают, что Александр Суворов берег солдат даже в самых кровопролитных сражениях. Он так же по-человечески относился к пленным: запрещал жестокое обращение, приказывал хорошо кормить и оказывать медицинскую помощь.

«Известно, что Александр Васильевич был церковным ктитором. На его средства возводились церкви в сёлах для крестьян, храмы», — говорится в обращении.

«Ждем-с, матушка»: Суворова хотят канонизировать

«Ждем-с, матушка»: Суворова хотят канонизировать

Суворов вел аскетичный образ жизни не только во время боевых походов, но и дома. Был верным супругом, горячо и искренне молился. Полководец даже собирался принять постриг в Ниловой Пустыни, правда, этому помешала воинская служба, передает издание «Царьград».

К слову, среди русских военных к лику святых были причислены Александр Невский, Дмитрий Донской и адмирал Федор Ушаков.

Во время пандемии церковь играет особую роль в жизни верующих. В РПЦ заявили, что священники не оставят прихожан, если те будут нуждаться в них. Священнослужители выказали готовность посещать заболевших коронавирусом мирян на дому.