Без меня меня женили: москвичку не пустили в отпуск из-за липового долга

Кредит из ниоткуда: как москвичку не пустили за границу из-за липового долга
Женщина и не подозревала о долге, который на нее повесили, пока не попыталась выехать за границу.

Москвичка Александра Грядунова лишилась заграничного отпуска, массы времени и нервов из-за кредита, взятого кем-то, кого она не знает, в городе, где она никогда не была и на кирпичи, которых никогда не видела.

Отпуск не удался

Александра Грядунова к своему заграничному двухнедельному отпуску подошла основательно – она даже проверяла свою кредитную историю на всякий случай и точно знала, что долгов за ней нет даже самых скромных.

Однако на границе женщину задержали и ошарашили новостью: оказалось, за ней числится долг более чем в 200 тысяч рублей! Более того – выяснилось, что исполнительное производство заведено в Уфе, где женщина не была никогда в жизни.

В итоге всей семье пришлось возвращаться домой. А на выяснение, что же случилось и как так вышло, у Александры ушло целых восемь месяцев.

Копия паспорта и липовая прописка

Оказалось, долг на Грядунову повесили еще в 2018 году. В некоем строительном магазине по нечеткой копии ее паспорта был оформлен кредит на шесть грузовиков кирпичей.

В копии был вдобавок поддельный штамп об уфимской прописке. Однако директор того магазина был и официальным представителем банка. Он и заверил документы и фальшивую подпись.

В ходе разбирательства Александра выяснила, что она такая не одна – в магазине оформлялось множество таких кредитов.

Банк действует странно

Когда Александра, что вполне естественно, не стала выплачивать кредит, о котором не знала, банк направил ее данные в бюро кредитных историй.

Однако вскоре выяснился факт мошенничества – и банк отозвал эти данные. Потому-то Александра ни о чем не подозревала. Она видела, что «ОТП банк» зачем-то запрашивал ее кредитную историю, но не насторожилась.

Однако в полицию банк обращаться почему-то не стал, а подал… заявление в суд на Александру! И суд постановил, что она должна выплатить сумму кредита. А когда по месту липовой уфимской прописки ее не нашли, ее просто сделали «невыездной». И обо всем этом женщина не подозревала годами!

Когда Александра все это выяснила, она потребовала, чтобы банк закрыл счет на ее имя и аннулировал свои претензии. Однако тот отказался это сделать.

Помогли соцсети

Помогла шумиха в соцсетях. После общественного резонанса банк наконец аннулировал претензии к Александре и подал (спустя годы!) заявление о мошенничестве в полицию. А вот возвращать Александре деньги за потерянный отпуск он отказался, пишет КП.

Специалисты рекомендуют регулярно проверять свою кредитную историю (дважды в год это можно сделать бесплатно) и обращать внимание на то, кто запрашивал ее, кроме вас.