Без права выгула: в Иркутске собаку заперли на карантин

Без права выгула: в Иркутске собаку заперли на карантин

Померанский шпиц

По предписанию ветнадзора померанского шпица, прибывшего вместе с хозяином из Таиланда в Иркутскую область, поместили в обсерватор без права на выгул.

Правила самоизоляции предписывают российским собаководам выгуливать животных не дальше, чем за сто метров от дома. А вот померанскому шпицу из Иркутской области не досталось и этих ста метров.

Дело в том, что песик вместе со своим хозяином 15 апреля прилетел из Таиланда. По указанию службы ветнадзора собаку вместе с хозяином поместили в обсерватор на 14 дней без права на выгул, сообщает региональный Россельхознадзор.

Как напомнили в ведомстве, в соответствии с официальной позицией ВОЗ и МЭБ (Всемирной организации здравоохранения животных), на сегодняшний день нет доказательств и данных о возможности заражения человека от животных-компаньонов (собак и кошек). Однако риск заражения питомцев от людей не исключается.

Так, на официальном сайте МЭБ опубликована информация о нескольких заразившихся COVID-19 собаках, кошках и тигрице. Предположительно наиболее уязвимы к инфекции кошки, в меньшей степени – хорьки и собаки.

Поэтому для защиты домашних животных было решено помещать животных, прибывших из стран, неблагополучных по вирусу, в карантин вместе с хозяевами.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработал методику выявления китайского коронавируса у животных на основе ПЦР. Это позволит тестировать на вирус домашних питомцев.

Напомним, первым известным случаем заражения животного COVID-19 был именно померанский шпиц из Гонконга.

Сергей Миронов в гостях у Радио «Комсомольская правда».
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?
Экономика с Никитой Кричевским
Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.