Бездействие коммунальщиков Петербурга привело к росту обращений в службу «112»

Бездействие коммунальщиков Петербурга привело к росту обращений в службу «112»

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Комитет по информатизации и связи Смольного раскрыл статистику обращений жителей Петербурга в Службу экстренных вызовов «112» за прошедшие праздники. Одна из самых частых причин – ДТП. Ранее СМИ сообщали о плохой чистке улиц в новогодние каникулы.

В администрации города раскрыли статистику обращений жителей в Службу «112» в новогодние праздники. Самыми частыми причинами обращений стали ДТП – 4,5 тысячи сообщений, нарушение порядка из-за шума – 2 тыс. жалоб и пожары – 1 тыс. обращений.

Лидирование в статистике сообщений о ДТП в контексте ситуации с уборкой улиц от снега и наледи закономерно. Коммунальные службы администрации города не справляются с чисткой магистралей и дворов от снега и наледи с ноября 2021 года, когда в Петербурге начались регулярные снегопады. Это связано с тем, что у города не хватает снегоуборочной техники. Имеющиеся машины работают на износ и часто ломаются. Ремонтировать их быстро не удается из-за оттока с госпредприятий ремонтников, не желающих работать за низкие зарплаты. К тому же сказывается дефицит водителей. Потому Северная столица в новогодние праздники убиралась ситуативно и нерегулярно, так как вместо имеющихся 1700-2000 машин на линию выходило работать около 500 единиц. Жители постоянно жаловались на заснеженные улицы и отсутствие техники во многих района города. Отметим, что губернатор Александр Беглов обещал ранее купить коммунальные машины. Но в преддверии зимы этого так и не было сделано. В прошедшей в конце декабря «прямой линии» глава города объяснял отсутствие закупок коронавирусом.

В свою очередь, неочищенные улицы становились причиной множества ДТП. Очевидцы, выкладывая информацию об авариях в тематических группах социальных сетей, регулярно отмечали влияние неубранных от снега и наледи дорог. Например, 9 января сообщалось о нескольких крупных авариях. Днем на Народной улице на льду занесло «Газель», которая в итоге «припарковалась» ударом в сугроб, неубранный ранее с края проезжей части. Это стало причиной образования большой пробки. В воскресение вечером на Дальневосточном проспекте из-за гололеда развернуло иномарку. Из-за заноса был задет еще один автомобиль. 7 января в ДТП на Приморском шоссе погиб глава совета местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов Павел Дамьян. Он попал в аварию на своей машине – после заноса авто ударило об ограждение на шоссе. Выйдя осмотреть повреждения, его сбило авто, водитель которого не смог справиться с управлением на скользкой дороге на том же участке. СМИ сообщали, что в этот день была серия других ДТП, причиной которых становился снег и лед.

Напомним, суммарно служба «112» приняла около 105 тыс. сообщений. Большинство из них было передано в профильные ведомства. 34 тыс. в скорую медпомощь, 23 тыс. в полицию, 2,5 тыс. в пожарно-спасательную службу, 600 сообщений передали в службу газа. Около 5 тысяч вызовов потребовали комплексного реагирования и были направлены одновременно в несколько ведомств. Остальные сообщения были информационно-справочного характера или ложные.