Ценой жизни: власти Дании признали массовое убийство норок ошибочным

«Мы ошиблись»: в Дании признали, что истребили два миллиона норок зря
Ранее в стране собирались уничтожить 17 миллионов животных.

Всего за несколько дней в Дании уничтожили более двух миллионов норок. По решению правительства страны, животных решено было убить для того, чтобы они не могли распространять в стране коронавирус.

Возмущены этой новостью не только зоозащитники, но и владельцы ферм по разведению норок, ведь полицейские и военные буквально вламываются в их производства и пресекают любые попытки протеста.

Однако во вторник, 10 ноября, Министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен сделал неожиданное заявление. Политик заявил, что уничтожение здоровых особей норки в стране было напрасным.

К слову, в Дании истребляли не только зараженных, но и совершенно здоровых животных. Как отметил Йенсен, правительство не имело право убивать норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

«Мы ошиблись», — произнес чиновник.

Свою ошибку признала и Метте Фредериксен премьер-министр Дании. Однако это не остановит правительство страны продолжать убивать зараженных норок, пишет BВC.

Известно, что данная, с позволения сказать, инициатива в Дании спровоцировала новые споры об этичности пушного производства, ведь убитых норок все равно ждала бы та же участь, только с целью сделать из их шкурок воротники и шубы.

Так, на данный момент общественники высказываются в пользу запрета подобных производств, но беспокоятся, что это спровоцирует всплеск браконьерской добычи диких пушных животных.