«Цены на маски выросли в шесть раз»: Чернышов объяснил предложение ограничить цены на лекарства

Фармацевт в аптеке.
Депутат Госдумы Борис Чернышов рассказал, что стоимость лекарственных препаратов растет в каждом регионе. По его мнению, необходимо ограничить возможность ритейлеров поднимать цены вовремя вспышек заболеваний.

В эфире Радио «Комсомольская правда» зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов пояснил свое предложение запрета аптекам поднимать цены на медикаменты во время эпидемий.

«Это большая проблема для регионов. Мы видим рост цены на препараты, которые спасают от гриппа и простуды, в среднем где-то на 15-20%. Цены на пресловутые маски выросли в шесть раз. Таблетки, которые стоили 300 рублей, сейчас можно найти на 400-500 рублей. Это, кончено же, большое влияние на бюджет», — заявил политик.

По мнению Чернышова, проблема заключается в недостаточном контроле со стороны проверяющих надзорных служб, которые вовремя не отмечают вспышки инфекции.

«Аптеки зарабатывают на этом большие деньги. Нужно ограничивать цену и в самый пик эпидемии не позволять поднимать ее. Тогда наши люди смогут в панике не бегать от аптеки к аптеке, выискивая нужный препарат», — подчеркнул эксперт.

Ранее врач иммунолог-аллерголог высказал свое мнение на тему наличия образца вируса в России. Специалист заявил, что он давно уже передан отечественным эпидемиологам, просто это не афишируется.