«Цены на сладости сдерживать не будут»: эксперт о росте стоимости кондитерской продукции

«Цены сдерживать нет смысла»: эксперт о росте стоимости кондитерской продукции
Председатель Союза потребителей уверен, что решать проблемы с подорожанием продовольствия нужно другими методами.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выразил уверенность, что цены на кондитерскую продукцию в России продолжат расти, и сдержать рост стоимости не получится.

«В кондитерской отрасли подорожали многие компоненты, — заявил Шелищ. — Жиры подорожали на 25%, в прошлом году сильно выросли цены на шоколад».

В этой отрасли, как и в остальных, конечная стоимость зависит от цены на упаковку, от логистики, отмечает эксперт. Также сектор экономики столкнулся с дефицитом работников, а, значит, растут затраты на заработные платы. Председатель Союза потребителей напомнил, что даже вакансии курьера предлагают доход от ста тысяч рублей.

«Надо думать не о том, как сдерживать цены, это как погоду пытаться изменить. Надо задуматься, каким образом помочь самым бедным россиянам, чтобы у них были средства на приобретение приемлемой еды. Нужно возобновить, реанимировать проект Минпромторга о социальных продовольственных картах, которые за счет бюджетных средств позволяют бедным семьям покупать продукты отечественного производства из ассортимента социально значимых», — заключил Петр Шелищ.

Ранее экономист заявил, что предпосылок для снижения цен нет, в 2022 году продуктовая инфляция останется двузначной.

Post persons