«Чувство неэффективности»: почему происходит выгорание на «удаленке»

Россиянам объяснили, как не допустить выгорания на «удаленке»
Психолог рекомендует имитировать некоторые процессы, связанные с работой.

Удаленная работа тяжело дается многим россиянам. В таком формате часто происходит выгорание, и люди показывают сниженную эффективность. Психолог, гештальт-терапевт Константин Саморуков объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), почему люди устают от работы из дома.

«Есть два фактора. Это чувство негативизма или цинизма в отношении работы. И чувство неэффективности и недостатка достижений. <...> Человек, который ненавидел свою работу, начал еще больше ее ненавидеть», — отметил Саморуков.

Но даже любимая работа может вызвать негативные чувства. Константин Саморуков рекомендует по-особенному организовать рабочий процесс.

«Вы обязательно должны соблюдать тот режим, который у вас был, когда вы работали. Вы встаете в то же время, пьете чай, завтракаете, идете гулять вокруг дома. Потом приходите на свое рабочее место в той одежде, в которой вы ходите на работу», — объяснил психолог.

По словам Саморукова, рабочий режим из дома нужно обсудить с домочадцами. Супругов надо попросить не заходить в определенные часы на ту территорию, где приходится трудиться.

Если в семье есть дети, то психолог рекомендует договориться с другими родителями дома о возможности устроить мини-детсад для всех детей подъезда. Или искать няню.

Недавний опрос показал, что примерно четверть россиян хотели бы всегда работать из дома. Каждый пятый сотрудник согласен трудиться дистанционно не больше месяца. Треть работников вообще не хотели бы работать в таком формате.