Делягин: «Повышение процентной ставки повышает привлекательность финансовых спекуляций»

Делягин: «Повышение процентной ставки повышает привлекательность финансовых спекуляций»
Экономист Михаил Делягина объяснил повышение ключевой процентной ставки Центробанка.

Банк России начал новый цикл повышения ключевой ставки. Она поднята с исторического минимума 4,25% до 4,5% годовых из-за повышенной инфляции и одновременного роста внутреннего спроса в экономике. Свое экспертное мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал экономист, политик и публицист Михаил Делягин.

«Эльвира Сахипзадовна (Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка РФ — прим.ред.) официально заявила, что инфляция ускорилась, потому что у людей слишком много денег. Слишком хорошо вы живете, надо как-то сократить вашу жизнь и тогда с инфляцией все будет хорошо.

В мире Центральные банки снижают процентную ставку, потому что они поддерживают свою экономику, они хотят, чтобы люди жили в условиях разрушение мировой экономики из-за коронабесия. А у российских властей логика совершенно другая. Из-за монополий цены растут, значит нужно долбануть по людям, чтобы у них было поменьше денег, тогда авось цены снизятся», — заявил эксперт.

По его мнению, повышение процентной ставки подталкивает инфляцию.

«Нами управляют либералы, которые считают, что все в мире должно служить финансовым спекуляциям. Соответственно, любой рубль, который потрачен на реальный сектор, включая зарплаты, включая социальные пособия, — это деньги, которые украдены у финансовых спекулянтов. Повышение процентной ставки повышает привлекательность финансовых спекуляций», — рассудил Делягин.