«Чтобы здесь были понятные хозяева»: Боярский объяснил необходимость импортозамещения мессенджеров

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о работе над российским мессенджером.
По его словам, в России уже есть отечественные поисковик, почта и социальная и осталось импортозаместить только одну значимую часть жизни каждого пользователя — это мессенджеры.
«Предложить альтернативу, которая будет создана российскими разработчиками на понятной платформе, чтобы она была встроена в наше правовое поле, чтобы у нее здесь были понятные хозяева, владельцы, с которыми можно выстраивать диалог и государству, и пользователю. Вот именно таким сервисом, мы надеемся, правительство уполномочит стать, например, мессенджер MAX, который на сегодняшний день прошел самый большой путь по сравнению с конкурентами, и в случае, если именно его выберут для взаимодействия с государственными функциями, это будет уникальный продукт, которого еще на российском рынке не было», — сказал он.
Боярский отметил, что анонимность там может присутствовать без государственных функций.
«То есть вы можете использовать часть функционала как привычный мессенджер, если вы не хотите называть свое имя и привязывать аккаунт к Единой системе идентификации и аутентификации, но в этом случае вы просто не получите всех всего того функционала, который мы планируем реализовать», — пояснил он.
При этом он подчеркнул, что стопроцентной гарантии защиты от социальной инженерии вряд ли будет возможно добиться когда-либо.
«Но я хочу вам сказать, что, когда первый пакет антифрода рассматривали на площадке комитета, мы с удовольствием выслушивали советы, предложения от всех четырех сотовых операторов, к нам приходили банки, делились своими наработками, телеком-операторы. А вот кого не было с нами за столом при решении этой задачи — это представителей мессенджеров, потому что их физически нет на территории РФ, и в правовом пространстве они отсутствуют. А ведь именно мессенджеры являются той средой, в которой мошенничество процветает. Поэтому совместными усилиями, уже с понятными доверенными контрагентами я убежден, что мы сможем оперативно реагировать на новые вызовы, которые будут появляться. Я хочу напомнить, что технология дипфейков уже семимильными шагами развивалась, и мы готовимся к тому, что волна мошенничества перекочует именно в подмену голоса и изображения», — подытожил он.
Ранее ведущий аналитик, владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, почему отечественные ноутбуки впервые обогнали по продажам продукцию зарубежных конкурентов.