«Деньги должны быть выплачены»: Рязанский о «замороженных» накопительных пенсиях

Россиянам вернут деньги после отмены накопительной части пенсии
Нет никаких оснований для беспокойства — люди могут быть спокойны за свои накопления.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал предложение об отмене накопительной части пенсии.

По словам сенатора, это предложение не ново — споры ведутся уже достаточно давно.

«Это было принято так: попробовать и посмотреть, возникнет ли в условиях современной России интерес к накопительному компоненту. И решили, что все-таки вводим накопительную компоненту, при чем в ущерб страховой системе», — сказал Рязанский.

Он напомнил, что в тот момент, когда принималось решение, ни о какой добровольности накопительной части речи не было.

«Те взносы, которые полагались в пенсионную систему, уменьшались на 6%. И эти деньги перечисляли в накопительную компоненту. Согласие работника нужно было только на тот счет, куда перечислять: в частные или государственную пенсионные системы», — пояснил собеседник.

Сейчас каждый год продлевается мораторий — то есть «заморозка» накоплений.

«Те взносы, которые попали в накопительную систему, они заморожены, то есть они закреплены за счетами, но новых средств больше не поступает. И мы каждый год в рамках бюджетного процесса запрещаем туда перечислять взносы», — рассказал сенатор.

Сейчас речь идет о том, чтобы этот вопрос решить раз и навсегда и вывести из пенсионной системы этот компонент совсем.

«О нем бы не упоминалось, дабы не делать исключений в системе общего пенсионного регулирования», — пояснил Рязанский.

Если решение все же будет принято, то все накопления, которые уже перечислены гражданами, необходимо сохранить, уверен собеседник.

«Сохранить все те накопления, которые у людей есть — это даже не подлежит спору. Очевидно, что даже если отменить все, деньги должны быть выплачены. А раз должны выплатить, то все должны сохранить в каком-то таком виде, чтобы люди были спокойны за те накопления, которые у них есть», — заключил сенатор.

Если вдруг появится новая модель накопительной системы, скорее всего она будет чисто добровольная.

«Если будет принят такой вариант, то мы ту часть, которая была ранее отработана, должны будем поставить внутрь новой системы, чтобы люди получили все свои накопления, которые у них есть уже в рамках новой системы», — отметил Рязанский.

Таким образом государство бы гарантировало, что все накопления по старому закону будут выплачены в рамках новой системы.

Чистая страна