«Деяние общественной опасности не содержит»: адвокат о снимке модели на фоне Кремля

«Пошел тренд фотографирования в не совсем приличном виде»: юрист о наказании за фото на фоне Кремля
Юрист рассказал, привлекут ли девушку за фотографию с обнаженными ягодицами по статье об оскорблении чувств верующих.

Евгений Викторович Корчаго, член адвокатской палаты города Москвы, адвокат, прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) арест девушки, сделавшей фото с обнаженными ягодицами на фоне Кремля.

«Российским законодательством давно установлена ответственность за оскорбление чувств верующих, существует статья в УК давно. Другой вопрос, что она стала чаще применяться, и пошел тренд фотографирования в не совсем приличном виде на фоне храмов», — говорит адвокат.

Однако Кремль, несмотря на то, что является архитектурным памятником, не относится к объектам, связанным с религией, отмечает Корчаго: «Мне сложно увидеть уголовно-правовую составляющую в данном случае. Если на снимке нет храма Василия Блаженного или иных церквей, вряд ли можно говорить о применении статьи об оскорблении чувств верующих».

Юрист считает, что ответственность за подобные деяния необходима, однако уголовная ответственность, особенно если это касается совершения действий не внутри, а снаружи храмов, чрезмерна.

«Достаточно и административной ответственности, — отмечает Евгений Корчаго. — И уж тем более чрезмерной является мера пресечения в виде лишения свободы на срок предварительного расследования (по таким административным или уголовным делам. — Прим. ред)».

«Потому что ясно видно, что данные деяния несмотря на их криминализацию повышенной общественной опасности не содержат», — заключил юрист.