«Должны утверждать собственники»: Разворотнева о росте цен на ЖКХ

«Объяснили пандемией»: шесть регионов не стали повышать цены на ЖКХ
Тариф сформирован из трех составляющих, каждая из которых изменится на определенный процент.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала предстоящее повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

По ее словам, рост тарифов — явление плановое и ежегодное. В среднем стоимость растет на четыре процента.

«Новостью 2020 года стало то, что часть регионов отказалась от повышения платежей — они объяснили это пандемией», — сказала Разворотнева.

По ее словам, в отдельных субъектах цены не поднимутся лишь на отдельные виды ресурсов, а где-то это повышение составит очень маленький процент.

«Вторая часть нашего платежа — это взносы на капитальный ремонт. Есть такая тенденция, в прошедшие года большинство регионов планомерно повышало взносы. В этом году с учетом пандемии в части регионов вообще взносы не взимались», — пояснила собеседник.

В к числу таких субъектов относятся Москва, Московская, Кировская области, Бурятия и другие регионы.

«Третья часть платежа — это плата за содержание и на текущий ремонт многоквартирных домов. Эти тарифы должны утверждать сами собственники, но за них это делают органы местного самоуправления», — говорит эксперт.

Здесь тенденцию проследить сложно: если собственники недостаточно активны, то, возможно, повысят за них.

«Сейчас есть тенденция, что тариф на коммуналку устанавливается на трехлетний период. Москва в этот раз должна была повысить на пять процентов, а повысила меньше. Питер — около 2%», — привела данные Разворотнева.

Также эксперт напомнила, что у россиян есть возможность получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

«Если плата за коммунальные услуги превышает определенный процент от дохода, то надо обратиться за субсидией», — сказала Светлана Разворотнева.