Дома лучше: социолог объяснила, почему россияне перестали рваться на ПМЖ за границу

Социолог объяснила нежелание россиян уезжать на ПМЖ в другие страны
Более 40% россиян заявили, что не готовы покидать родину.

Социолог Мария Домарева прокомментировала результаты недавнего опроса, который показал, что 40% россиян, даже имея возможность жить в любой стране мира, предпочли бы остаться на родине. За 10 лет число таких людей выросло почти вдвое — в 2010 году их было лишь 23%.

Главной причиной нежелания людей уезжать из страны эксперт называет пандемию и вызванный ею экономический спад.

«Пандемия — не самое удачное время для глобальных переездов. Здесь я вижу целый спектр преград для тех, кто еще недавно задумывался о начале карьеры в других странах», — цитирует Домареву «Свободная пресса».

Помимо того, что въезд во многие государства все еще ограничен, одна из проблем для потенциальных эмигрантов — это получение визы для тех, у кого нет приглашения на работу. Кроме того, целые отрасли экономики понесли серьезные потери во время пандемии, и количество вакансий в них существенно сократилось. В первую очередь это коснулось персонала гостиниц и ресторанов, нянь, людей «свободных» профессий, говорит социолог.

Еще одна причина — проблемы с беженцами с Ближнего Востока и из Афганистана в западных странах. Сейчас там наблюдается всплеск преступности, выявились недостатки в организации медицинской помощи населению, отметила Домарева.

Ранее в Институте демографии оценили влияние миграции на экономику.