«Допускаю, что в ряде случаев человек мог просто сорваться»: депутат о пожизненном сроке для педофилов

«Человек мог просто сорваться»: депутат о пожизненном сроке для педофилов
Инициатор закона о химической кастрации преступников, совершивших насильственные действия в отношении несовершеннолетних, полагает, что «не все насильники над детьми — конченые люди».

Бурная дискуссия вокруг наказания для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, идет давно. Несколько законодательных инициатив, внесенных в Государственную думу в течение последних 15 лет, остались без ответа. И вот в декабре очередной закон о пожизненном лишении свободы для педофилов прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Очередная жуткая история всколыхнула общественность — в Костроме двое мужчин, предположительно, состоящих в близких отношениях, похитили и убили 5-летнюю девочку. Было ли над ребенком совершено насилие, установит медицинская экспертиза. Один из них ранее уже был осужден за педофилию.

Параллельно с законотворчеством об уголовном наказании идут дискуссии и о принудительной химической кастрации таких преступников. При этом один из инициаторов такого воздействия на педофилов, автор законопроекта о химической кастрации Анатолий Выборный высказался в ноябре 2020 года об уголовном наказании в виде пожизненного лишения свободы преступников крайне странным образом, сообщает «Царьград».

«Я... не считаю, что все насильники над детьми — конченые люди. Я допускаю, что в ряде случаев человек мог просто сорваться, и применять к нему высшую меру было бы несправедливо. И одного 10-летнего срока ему будет более чем достаточно, чтобы такой инцидент стал в его жизни последним», — заявил депутат Госдумы.

Известно, что на сегодняшний день информации о регистрации законопроекта о принудительной кастрации не зарегистрирован в нижней палате парламента.