Друзья ученого, погибшего из-за доцента Соколова, высказались о приговоре

Друзья ученого, погибшего из-за доцента Соколова, высказались о приговоре
Возлюбленная историка не единственная, кого своими действиями погубил экс-преподаватель.

За развитием дела 64-летнего историка, экс-доцента СПбГУ Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку-невесту Анастасию Ещенко, следила вся страна.

Кавалера Ордена почетного легиона (высшая награда Франции — прим. ред.) приговорили к 12,5 года колонии строгого режима.

Можно подумать, что возмездие, наконец, свершилось. Однако друзья ученого, который погиб из-за историка во время шторма в 1981 году, так не считают.

На их взгляд, экс-преподаватель престижного вуза, получивший условный срок в тот раз, отделался слишком легко и сейчас.

«Случилось частичное возмездие <…> Дали ему очень мало все равно», — считает Ирина Федорова, жена бывшего руководителя Морского исторического клуба Ленинграда Рудольфа Пожогина.

«Он вокруг себя все уничтожает. Говорить только о том, что это случайности жизни, невозможно <…>Должно быть моральное порицание. А адвокат рада, что семье удалось добиться такого срока», — добавила она в беседе с KP.RU.

Трагическое происшествие, стоившее молодому специалисту жизни, случилось 40 лет назад.

Тогда Соколов не справился с управлением корабля, в результате чего судно потерпело крушение. Поняв, что произошло, историк уплыл на лодке, бросив команду на борту.

Напомним, защита историка-расчленителя просила назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с учетом «смягчающих обстоятельств» в виде «аморального поведения» жертвы и «раскаяния» убийцы.

Сам расчленитель своей вины не отрицал изначально. Однако, по его мнению, погибшая Анастасия виновата сама – она его спровоцировала, называя нехорошими словами и изменяя.