Двухголовые телята с тремя ногами: физик Яценко опроверг мифы о Чернобыле

Двухголовые телята с тремя ногами: физик Яценко опроверг мифы о Чернобыле
Как рассказал ученый, доза радиации в Чернобыле была не такой страшной, как об этом говорят.

Физик Владимир Яценко, 35 лет назад работавший в зоне Чернобыльской АЭС, развеял мифы, которыми окутана авария на атомном реакторе.

Сам он впервые прибыл в зону трагедии в начале июня, а его задачей было проводить замеры и следить за радиационной безопасностью людей. При этом радиация была не такой уж высокой, как о ней говорят.

Человеческий организм, по существовавшим в то время нормативам, мог получить дозу в 50 бэр, и это считалось безопасным при условии, что в следующие пять лет он не будет облучаться. Для ликвидаторов норматив снизили вдвое.

«У меня за время работы на полигонах ядерных испытаний набиралась доза и в 85 бэр. Из них Чернобыль — 3 бэра», —рассказал ученый.

В результате взрыва в атмосфере оказалось немало различных радиоактивных изотопов. Например, йод-131, цезий-137 и стронций-90 долетели даже до Белоруссии. В целях безопасности жителям территорий, подвергшихся заражению, рекомендовали сократить потребление молока — радиоактивные вещества попадали в почву и оседали на траве, которую ели коровы.

«Последствие могло быть одно — лучевая болезнь. Однако чтобы накопить дозу для ее развития, нужно съесть огромное количество загрязненных продуктов», — говорит Яценко.

Что касается трехногих двухголовых телят и других «чернобыльских мутантов», то генетические дефекты — это абсолютно обычное дело, и маловероятна их связь с аварией.

«Телята с отклонениями рождались и раньше, но они умирали и их просто выбрасывали, а после катастрофы стали больше обращать внимания и объяснили это влиянием радиации. Генетические нарушения от радиационного излучения маловероятны», — сказал физик в беседе с «Известиями».