Экономист о выплатах 13 зарплаты на 8 марта: «Это даже обидно для женщин»

Экономист о выплатах 13 зарплаты на 8 марта: «Это даже обидно для женщин»
Профессор Любовь Храпылина считает, что на поощрение тринадцатой зарплатой не должен влиять пол человека.

Партия «Коммунисты России» обратилась в Госдуму с предложением законодательно обязать работодателей выплачивать женщинам подарочную 13-ю зарплату в Международный женский день 8 Марта.

О целесообразности этих мер в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с профессором кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовью Храпылиной.

«Это такая неудачная новация, которая совершенно неуместна, потому что заработная плата под номером 13 имеет определенный смысл. Выплачивается как дополнительные средства, которые на основе полученной прибыли становятся возможными для работающих людей», — заявила эксперт.

По ее мнению, ни пол человека, ни его возраст не должны влиять на получение тринадцатой зарплаты.

«Если уж коммунистам или какой-то другой партии захотелось как-то поощрить женщин в праздничный день, то не надо вот из этой категории средств выдумывать вот такую выплату. На мой взгляд, это даже обидно для женщин», — пояснила Храпылина.

По словам Любови Петровны, гендерные различия не должны иметь никакого отношения к выплатам каких-либо денежных бонусов.

«У работодателя есть работник. И ни причем тут женщина или мужчина. Есть тот, кто выполняет определенные виды работ и услуг. И все эти гендерные — нет их на работе. Если говорить о том, на сколько отличаются отношения работодателя к работнику из числа женщин применительно к оплате труда, к сожалению, это продолжает иметь место быть. Мужчина оказывается более значимым при оплате труда», — заключила гостья эфира.