Экономист объяснил, почему высокие зарплаты курьеров не уведут молодежь из институтов

Экономист объяснил, почему высокие зарплаты курьеров не уведут молодежь из институтов
Хороший доход в сфере доставки вряд ли отобьет у подрастающего поколения желание идти работать в другие отрасли, уверен Василий Колташов.

Недавние исследования показали, что практически во всех субъектах РФ, кроме разве что столицы, зарплата курьеров на порядок выше, чем доход заводских рабочих или офисных сотрудников. Например, в Барнауле курьер получает в среднем 53,2 тыс. рублей, при том что средняя зарплата в регионе – 26,2 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается во многих крупных городах.

Директор Института нового общества, экономист Василий Колташов объяснил, почему в сфере доставки сегодня такой высокий доход и не отобьет ли это желание у молодежи идти в другие профессии.

Эксперт считает, что высокие зарплаты курьеров обусловлены тем, кто эта отрасль стала активно расти и там требуются люди, готовые нести высокую физическую нагрузку.

«Сфера доставки требует людей, которые могут быть названы экономически пассионарными, то есть очень и очень активных. Да, от них не требуется изучения теоретической механики, но нужна активность в практической плоскости, чтобы вовремя доставить товар», – цитирует Колташова «Свободная Пресса».

Тем не менее экономист уверен, что высокие зарплаты доставщиков не отобьют у молодежи желание учиться. Он отметил, что курьер – это позиция, которая не предполагает карьерного роста. В то время как, например, инженеры, которые поначалу получают немного, со временем могут достичь заработка выше среднего за счет дополнительных навыков и опыта.

Вместе с тем есть те, у кого отсутствует любая мотивация, даже на зарабатывание денег. Им удобнее просиживать штаны в офисах, чем напрягаться, чтобы получать более высокий доход.

«Но есть бездари, не мотивированные ничем, которые идут в офис или на госслужбу. Они получают образование, которое им неинтересно. Может, от них будет больше пользы, если устроятся курьерами», – заключил специалист.