Эксперт о повышении цен на колбасные изделия: «Там не все от сырья зависит»

Фото: Архив "КП"/Веленгурин Владимир
Сергей Юшин объяснил, почему рост цен на сырье — не основная причина повышения цен.

В России мясопереработчики предложили поднять закупочные цены на колбасу и сосиски на 10-15 процентов. Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, когда и от чего стоит ждать скачка цен на колбасную продукцию.

«Ну что касается рынка готовых мясных изделий, общедоступные продукции, вареные в основном, отличаются тем, что там высочайшая конкуренция. Даже если кто-то из переработчиков хочет повысить, в том числе по объективным причинам цену, то у сетей есть всегда широкий выбор альтернативных поставщиков», — пояснил Юшин.

Эксперт рассказал, что резкого повышения цен не будет, так как переговоры занимают много времени.

«Вот когда понизить цену предлагают, здесь сети быстро соглашаются, а если вы хотите повысить, да хоть на пять процентов — месяц, два месяца, до полугода доказывать эффективность повышения», — сообщил специалист.

Также Юшин заявил, что повышение стоимости на готовую продукцию небольшое.

«Там не все от сырья зависит, на сырье приходится чуть более сорока процентов в структуре себестоимости. А вот затраты на посредников, продажи и доставку — это 27 процентов. Поэтому цены на сырье не являются определяющим фактором», — объяснил эксперт.

В конце прошлого года президента РФ Владимира Путина возмутило повышение цен на продукты. Росстат объяснил, какие именно продукты больше всего поднялись в стоимости.

Общество