Эксперт о приговоре Анастасии Шевченко: «Много фантастического в этом деле»

Эксперт о приговоре Анастасии Шевченко: «Много фантастического в этом деле»
Общественный деятель Борис Надеждин считает, что Шевченко осудили не по юридическому праву.

Активистке движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко суд назначил четыре года лишения свободы условно. Обвинение считает, что деятельность Шевченко угрожает конституционному строю России.

О первом судебном процессе по этой статье в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с политическим деятелем Борисом Надеждиным.

«Таких законов принято очень много. Существует огромное количество законов, а пресловутая статья за экстремистскую деятельность, по которой люди, кидавшие стаканчики, экстремистами оказались. Это один из них вышел на поверхность, то есть впервые реально был применен», — пояснил Надеждин.

Эксперт сообщил, что существует много организаций «Открытая Россия», некоторые из них, действительно, запрещены.

«Там много совершенно фантастического в этом деле, потому что таких организаций существует очень много. Идиотизм заключается в том, что та организация, по линии которой Настя проводила свои семинары, а собственно действием было проведение семинаров по подготовке кандидатов в депутаты местные, это вот как раз незапрещенная организация была», — рассказал специалист.

Борис Надеждин также отметил, что в деле не было смены юридических лиц.

«Настю осудили не по праву, а по понятиям. Удивительным образом, у нас возродились, как птица феникс, худшие времена ГУЛАГа. То есть, у нас людей пока еще не бьют, мозги не размазывают, но ужас в том, что эта система работает как ГУЛАГ, один в один», — заключил гость эфира.