Эксперт объяснил, почему российские продукты иногда стоят дороже зарубежных

Фото: Архив "КП"/Пыхалова Юлия
Финансовый эксперт Павел Вешаев объяснил постоянный рост цен на продукты.

Последнее время заметно выросли цены на многие категории продуктов. Генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил чем обусловлены постоянные скачки цен.

«Есть, конечно, золотая середина, но на повышение цен влияет очень много факторов. И то, что наша экономика последние несколько лет стала более автономной от зарубежных поставок, но все равно комплектующий курс, еще для разных слоев населения цены разные», — пояснил Вешаев.

Эксперт отметил, что на любую категорию зарубежных товаров распространяется российская инфляция.

«Себестоимость растет, и плюс еще прошлый год, который был крайне непростой у всех, объемы продаж — это тоже все повлияло. Это крайне непростой момент, но, к сожалению, объективный факт, что официальная инфляция — в районе 6-7%, но для некоторых слоев населения она доходит до 20%», — сообщил специалист.

Однако, некоторые российские товары стоят дороже, чем зарубежные.

«К сожалению, объективный факт, что все дорожает и будет дорожать, но еще — эффективность труда, эффективность бизнеса, который, к сожалению, существенно менее эффективен, чем за рубежом. Там производят больше и эффективней», — подытожил Павел Вешаев.

Ранее экономист Михаил Делягин поделился своим мнением относительно инициативы ввода продуктовых сертификатов. По мнению эксперта, у этой идеи имеется ряд проблем.

Общество