Эксперт по кадрам назвала три профессии, где пенсионеры могут хорошо заработать

Названы три профессии, где пенсионеры могут хорошо заработать
В зависимости от занятости можно заработать до нескольких десятков тысяч рублей в месяц.

После выхода на пенсию человеку необязательно довольствоваться только выплатами от государства. Люди старшего возраста, которые чувствуют в себе силы для работы, могут вполне неплохо зарабатывать, говорит директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова. Она назвала три профессии с высоким доходом, где будут востребованы люди пенсионного возраста.

Первая — это няня. Даже с переходом многих на удаленку эти специалисты не перестали быть востребованы. При этом их труд неплохо оплачивается. Например, в Москве няня может зарабатывать около 70 тысяч рублей в месяц, а в регионах — 30-40 тысяч рублей. По словам Митрофановой, у соискателей-пенсионеров будет даже преимущество.

«Как вы понимаете, любая молодая мама по абсолютно объективным причинам бабушку пенсионного возраста в качестве няни рассмотрит гораздо быстрее, чем молодую девушку», — говорит эксперт.

Еще один вариант — репетиторство. Сейчас этот рынок просто огромный, отметила Митрофанова. Можно заниматься этим совершенно легально — как в компании, так и зарегистрировавшись самозанятым. Заработок будет зависеть от нагрузки и наличия ученых степеней.

Третий вариант — клининг. В этой сфере можно работать, даже не имея образования. Причем сейчас в ней достаточно вакансий.

«У многих компаний, которые представлены на рынке клининга, эту работу раньше осуществляли мигранты. Эта ниша освободилась для пенсионеров», — цитирует Митрофанову Москва 24.

По словам эксперта, уборка не всегда связана с тяжелыми работами. Можно найти вакансии, где будет требоваться только протирать пыль и поливать цветы. На одной уборке можно заработать до пяти тысяч рублей, а их может быть несколько в день, отметила специалист.

Ранее сообщалось, что в России пенсионеров хотят привлекать к работе на стройках. Им планируют предоставить места, к которым сейчас проявляют большой интерес мигранты. Это должно увеличить востребованность людей старшего возраста и закрыть спрос на рабочих в строительном кластере.