Эксперт по ЖКХ оценила законопроект об уважительном отношении к соседям

Эксперт по ЖКХ оценила законопроект об уважительном отношении к соседям
В документе содержатся недостаточно конкретные формулировки, говорит Светлана Разворотнева.

Поправки в Жилищный кодекс, которые сейчас рассматривает Госдума, отчасти помогут решить некоторые споры, возникающие между жильцами многоквартирных домов. Однако в документе в нынешнем виде есть недостаточно конкретные формулировки, заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Речь идет о той части, в которой говорится о соблюдении соседями закона о тишине. Депутаты предлагают обязать жильцов уведомлять других жителей дома, например, если планируется ремонт. Разворотнева отметила, что законы о тишине приняты на уровне регионов, но на практике зафиксировать такое нарушение бывает сложно, да и полиция на подобные вызовы не торопится.

«Депутаты предлагают не измерять нарушения в величине децибелл, а считать шумом все, что выходит за рамки обыденного. Мне кажется, эта формулировка недостаточно конкретная, не очень понятно, кто это будет определять», — отметила эксперт в разговоре со «Свободной прессой».

Она также добавила, что никто пока не придумал, как оперативно фиксировать нарушения и доказывать их, и выразила надежду, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

При этом Разворотнева назвала правильной часть, которая возлагает ответственность за все, что происходит с жилплощадью, на ее собственника.

«Тот путь, который сейчас предлагается, что собственник несет ответственность за все, что происходит с его имуществом, и за все последствия нахождения в его квартире каких-то людей, — это хорошая и правильная часть. Мне кажется, так проще будет взыскать ущерб, найти виноватого», — отметила эксперт.