Эксперты рассказали, какие пункты обязательно должны быть в договоре об аренде квартиры

Эксперты назвали обязательные пункты в договоре об аренде квартиры
Без письменного соглашения арендодатель и квартиросъемщик могут потерять деньги.

Многие арендаторы и хозяева квартир, договариваясь о найме, хотят побыстрее уладить формальности, поэтому если и заключают договор аренды, то берут типовой его вариант из интернета. На деле же такой документ может помочь предупредить множество конфликтов между арендодателями и квартиросъемщиками.

«Конфликтные ситуации между арендодателями и теми, кто снимает квартиру, обычно происходят из-за разности взглядов на понятие жилищных прав. Неправыми бывают и те, кто посчитал, что можно испортить и выбросить ненужные им предметы старой хозяйской мебели, и те, кто думает, что можно явиться в шесть утра воскресенья, чтобы проверить, сколько человек ночует в квартире», — говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Он советует заключать договор аренды, в котором подробно прописать все важные условия. Например, режим посещения квартиры хозяевами и ответственность за сохранность передаваемого вместе с жильем имущества.

В соглашение стоит включить подробную опись имущества и состояния помещений, желательно с фотографиями. Отдельным пунктом стоит обозначить правила неустойки и то, каким образом будут решаться спорные вопросы.

Чаще всего договор аренды не хотят заключать из экономических соображений, однако в итоге документ может помочь даже сэкономить.

«Арендатор считает, что ему в случае конфликта при отсутствии договора удастся не платить неустойку, а арендодатель при устном договоре обычно не платит налоги с полученного дохода, считая, что так будет выгоднее. На самом деле часто все получается с точностью до наоборот. В случае конфликтного выселения обе стороны потеряют в деньгах. И хорошо, если дело закончится только этим», — прокомментировала Лайфу риелтор Галина Смирнова.

Post persons