«Есть шанс, что хотя бы останутся деньги»: эксперт о банкротстве ипотечных заемщиков

Эксперт назвал плюсы продажи с торгов квартиры обанкротившихся заемщиков
Такие россияне могут воспользоваться поддержкой государства, которое предоставляет маневренный фонд.

Гендиректор Лиги защиты должников Сергей Крылов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о работе с россиянами, которые лишились возможности оплачивать ипотеку.

«Сейчас суды, когда большая часть кредита выплачена, выносят решение, чтобы взыскивали средства, но оставляют ипотечную квартиру за должником. Если сумма погашенных займов очень маленькая, то, к сожалению, здесь взыскание уже идет на жилье, либо кредиторы обращаются в суд за процедурой банкротства, чтобы с торгов продать. Но здесь тоже есть свои плюсы. Если достаточно большая сумма была выплачена, а цены на квартиры сейчас сильно поднялись, то есть шанс, что у должника хотя бы останутся денежные средства. Когда идет банкротство при реализации имущества, может получиться, что задолженность составляет 3-4 миллиона, а стоимость квартиры 15-20 миллионов», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что со стороны государства есть такая поддержка, как маневренный фонд, который предоставляет временное жилье до тех пор, пока человек не приобретет себе новое или не найдет съемную квартиру.

«Конечно, очень редко люди пользуются им. Во-первых, потому что не знают об этом. А во-вторых, потому что оно предоставляется где-то далеко или оно какое-то непригодное. А еще существуют и отсрочки исполнения решений суда до полугода, когда должник может проживать в этой квартире и иметь возможность скопить себе средства, чтобы арендовать жилье или переехать в более дешевое жилье. Куда-то там из города чуть подальше», — пояснил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, насколько популярны жилищные субсидии у россиян.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.