«Этим надо гордиться»: Зворыкина о признании Москвы одним из центров мира

Эксперт: москвичи-консерваторы влияют на мир — от Австралии до Америки

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити»

Заявление британских ученых совершенно оправдано.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Юлия Зворыкина в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала заявление британских ученых о Москве, как одном из центров мира.

«Этим надо гордиться. Каждому москвичу приятно узнать, что он оказывает влияние на то, как будут развиваться другие страны», — сказала эксперт.

Она отметила, что сегодня люди живут по-разному в крупнейших городах мира. Десятилетиями складывается инфраструктура, влияют и другие факторы.

«Как вы знаете, москвичи — достаточно консервативны, и обсуждают вопрос, нужен ли нам троллейбус? Все привыкают к своему дому, улице и транспорту. И проводить реформы в этом плане достаточно сложно», — отметила Зворыкина.

По ее мнению, Москва за последние 20 лет стала хорошим современным городом, в котором людям нравится жить. Достичь видимых изменений столице удалось благодаря изучению удачного опыта других городов.

«У нас, наверное, одно из лучших в мире такси. У нас появились экологические электробусы. Но есть, конечно, и минусы. Например, во время пандемии мы поняли, что жить в муравейнике, сделанном из не экологически чистых материалов, не всегда приятно», — говорит собеседник.

Возвращаясь к проблеме электротранспорта, Зворыкина привела в пример Австралию, где транспорт движется не по рельсам, а по специальным магнитным путям.

«Это универсальный вид транспорта, который может переезжать через ряд бордюрчиков. Не надо делать отдельно автобус, троллейбус, трамвай. Они едут наземным маршрутом все одинаково», — сказала эксперт.

По ее мнению, таким универсальным способом можно построить такую систему на основе интеллектуальных транспортных систем.

«Я уверена, что власти города это все тоже изучают и смотрят. А здесь важно, что мнение каждого москвича, который выбирает, каким будет город, оно соприкасается в этой системе с мнением каждого жителя Сиднея, или Лос-Анджелеса», — подвела итог Зворыкина.