«Это бизнес»: ученый охарактеризовал идею итоговых школьных сочинений

«Это бизнес»: ученый охарактеризовал идею итоговых школьных сочинений
Кандидат филологических наук Михаил Павловец считает написание итогового сочинения в школах плохой идеей.

5 апреля в этом году выпускники школ России должны писать итоговое сочинение по русскому языку, которое ввели пять лет назад.

Заведующий лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам Высшей школы экономики, кандидат филологических наук Михаил Павловец в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, почему из итогового сочинения не получается ничего хорошего.

«Я могу сказать, что идея итогового сочинения — это когда семь родителей, семь нянек, вряд ли из этого что-то хорошее выйдет. Одни, кто его инициировал, хотели, чтобы это сочинение засадило детей за книгу. Другие хотели, чтобы была еще одна форма контроля.

Третьи, которые воспользовались этой ситуацией, хотели, чтобы это сочинение могло позволять давать детям дополнительные баллы при поступлении в вуз. Четвертые поняли, что на этом можно неплохо заработать. Потому что любое такое сочинение — это подготовка пособий, курсы повышения квалификации и так далее. Это бизнес, как вообще образование — отчасти это бизнес», — пояснил эксперт.

По его словам, проблема этого сочинения еще состоит в том, что проблемы, которые необходимо описывать в своей работе, совершенно не волнуют современных школьников.

«Спросите, кого из современных школьников волнует такая проблема — является ли смирение добродетелью? Или такая проблема: почему нужно беречь честь смолоду? Сам язык уже немножко другой. Это не значит, что это не важно. Это не описывается такими словами.

И самое главное, что это невозможно обосновать, опираясь на художественные произведения, как этого требовало итоговое сочинение. Читать книгу и проходить книгу — это две разные деятельности. Читать книгу — это открыть ее, вчитаться, над вымыслом слезами облиться, над чем-то задуматься или сказать: мне не нравится книга, закрыл и убрал. Мы не можем себе такое позволить в школе», — подытожил Павловец.