«Это невозможно доказать»: медиаюрист о первом штрафе в России за фейк-новость

В эфире Радио «Комсомольская правда» управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко предположил, для чего понадобилось создавать закон о штрафах за фейковые новости. Он также подчеркнул: доказать, что распространяемая информация была заведомо ложная, невозможно.

Закон о наказании за фейковые новости был подписан Владимиром Путиным в марте 2019 года. Одновременно с этим был принят закон об ответственности за оскорбление органов власти в интернете. Сегодня стало известно, что назначили первый штраф за фейковые новости.

Сетевое издание «Момент истины» оштрафовали на 200 тыс. руб., а его главного редактора — на 60 тыс. руб. из-за публикации видео.

Эксперт поделился своим мнением на этот счет, отметив трудности в доказательстве таких дел.

Это доказать невозможно. Должна быть заведомо ложная информация. Необходимо, чтобы вскрылась, например, переписка у главного редактора или каких-то других сотрудников, которые говорят, что завтра мы будем врать в наших видео о том-то и о том-то. Тогда это будет заведомо ложная.

В статье, добавляет юрист, не только про то, что это должна быть заведомо ложная, но еще и общественно-значимая информация, выдаваемую под видом достоверных фактов.

Более того, эксперт убежден, что закон о штрафах за фейковые новости, мертворожденный. Это было ясно специалистам по его тексту еще в момент появления.

«Я думаю, что государство хочет ввести побольше инструментов контроля. На случай если хлынут какие-нибудь новости, если дестабилизируется обстановка, тогда будет множество запасных механизмов, как попытаться закрыть рот всем подряд, в т.ч. и СМИ», - подытожил медиаюрист.

Общество