Это вам не ряженые: военный эксперт раскритиковал участие почетного караула в свадьбе потомка Романовых

Военный эксперт назвал безобразием почетный караул на свадьбе потомка Романовых
Церемония, вызвавшая неоднозначную реакцию, прошла в Санкт-Петербурге 1 октября.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин резко высказался об участии почетного караула в свадьбе потомка дома Романовых Георгия Романова с итальянкой Ребеккой Беттарини, которая состоялась в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Эксперт считает, что это в прямом и переносном смысле «форменное безобразие».

«В свадьбах почетный караул замечен ранее не был. Это ведь не ряженные артисты, а солдаты срочной и контрактной службы, действующие офицеры, которые живут и служат по уставу, который не предполагает обеспечивать чьи-то прихоти», — сказал Шурыгин «Свободной прессе».

Эксперт напомнил, что рота почетного караула во все времена считалась лицом армии. Она участвовала в военных парадах, встречах иностранных делегаций, мероприятиях по случаю памятных дат и так далее. В связи с появлением военных на свадебной церемонии, скорее всего, будет серьезное разбирательство, заявил Шурыгин.

На свадьбе потомка Романовых действующие военнослужащие в парадной форме стояли по стойке «смирно», а после церемонии венчания поприветствовали молодоженов, отсалютовав им саблями. В Западном военном округе ВС РФ провели служебное расследование. По его итогам министр обороны Сергей Шойгу наказал должностных лиц ЗВО, нарушивших требования руководящих документов. Кого именно привлекли к ответственности — в Минобороны не уточняли.