«Этого не может быть»: социолог об охвате переписью 99% населения

Алексей Булатов/Архив «КП»
Эксперт оценивает методы и результаты скептически.

Социолог Александр Васильевич Прудник рассказал в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, что он думает о переписи населения в России.

«Перепись населения является неотъемлемой частью, специфическим маркером развитого современного общества, — говорит эксперт. Это единственный достоверный способ получения данных о состоянии общества, населения и структуры этого населения. Никаких других данных даже в условиях нынешней всеобщей цифровизации нет».

Теоретически можно сказать: есть средства получить данные о населении из других источников, потому что государство непрерывно ведет определенный сбор данных. Загсы, реестры, списки избирателей, регистрация по месту жительства. Но они существуют для решения своих конкретных задач, отмечает эксперт.

«А цель переписи населения — не прикладная задача, цель — получение достоверной сведений о структуре населения», — говорит социолог.

После получения информации ее, конечно, используют государственные и общественные органы в своей политике.

О заявлениях Росстата по обработке 99% данных Александр Прудник высказался так: «Я не верю, что Росстат собрал 99% данных. Но Росстат должен отчитываться о своей работе, но таких результатов быть не может, даже если перепись проходит по всем правилам, а это не так».

Сами переписчики говорят, что высок процент отказа, отмечает социолог. Например, в 2000 году при доле отказов, равной 10%, перепись населения проводить просто не стали.

«То, что сейчас на отказы махнули рукой — очень плохой признак. У меня этот факт вызывает тревогу, потому что мы по уровню государственного управления и уровню отдельных структур власти начинаем откатываться на уровень конца 90-х годов. Это кризис управляемости, вот что это такое», — заключил эксперт.

Ранее председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, чего ожидать от переписи населения.

Общество