Эйчар назвала профессии, которые уже сейчас можно перевести на четырехдневку

Эйчар назвала профессии, которые уже сейчас можно перевести на четырехдневку
Эксперт не одобряет саму идею сокращенной рабочей недели, считая, что это может привести к понижению зарплат.

Некоторые отрасли уже сейчас можно перевести на четырехдневную рабочую неделю, считает HR-эксперт Зулия Лоикова. В Минтруде ранее заявили, что готовы рассмотреть предложения по четырехдневке.

По мнению Лоиковой, сокращенная рабочая неделя возможна для юристов и бухгалтеров, если у них автоматизирована часть процессов, библиотекарей и архивариусов, рабочие процессы которых сейчас тоже активно оцифровываются. Не пострадают от перехода на четырехдневку турагенты, риелторы и менеджеры строительных компаний. Такая занятость возможна и для копирайтеров.

При этом Лоикова не поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, считая, что из-за этого нагрузка на сотрудников может вырасти, а вот их зарплата, наоборот, сократиться.

«Если в стране разворачивать эксперимент с рабочей неделей, то лично я бы предложила не уменьшать количество дней, а вычесть от каждого из них час-два. Таким образом, можно соблюсти баланс интересов. Но будет очень важно рассказать людям, как это отразится на их зарплате и производительности труда», — пояснила HR-эксперт Москва 24.

Не смогут перейти на четырехдневку работники сферы услуг, образования, медицины и производства, хотя для ряда специальностей такой подход можно протестировать, заключила она.