«Фаталисты — это их бодрит»: Рощин объяснил нежелание россиян копить деньги

«Нашим людям нравится жить одним днем»: психолог Рощин о финансовом поведении россиян
Россияне не умеют копить деньги: к такому выводу все чаще приходят специалисты.

Директор Центра социологии и социальной психологии Алексей Рощин рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о сбережениях россиян.

«В России копили, что называется, на похороны, это странная вещь, которая всегда изумляла иностранцев. А вообще в целом, если говорить про россиян, то мы особенные.

В сравнении с Западом у нас очень мало людей, которые копят деньги. У нас это не принято. По соцопросу мы видим, что более половины россиян вообще сбережения не делают и живут с колес.

Этот феномен объясняется термином "низкий горизонт планирования". Наши люди вообще мало планируют, максимум на месяц вперед. Если спросить вас или меня, что я буду делать в марте следующего года, мы пожмем плечами», — говорит Рощин.

По его словам, иностранец скорее скажет, что он будет делать даже следующим летом, не говоря о весне.

«Если человек говорит, что у него совсем нет денег, и задастся такой целью, и поговорит со специалистом в этом деле, то, конечно, он резервы непонятно откуда сразу найдет. Все дело в том, чтобы эта цель появилась.

Это проблема мотивации, а за ней более глубинная проблема самой личности. Получается, что наши люди очень большие фаталисты. Нашим людям нравится жить одним днем, в этом больше полноты и непредсказуемости, это их бодрит», — отмечает психолог.

Ранее аналитики Райффайзенбанка провели исследование и выяснили, что за последний год только треть наших соотечественников регулярно откладывали деньги.