Георгий Бовт: «Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса»

Георгий Бовт

Георгий Бовт

Известный политолог прокомментировал Радио «Комсомольская правда», кому может быть выгодно сокращение рабочих дней

Минтруд должен оценить до 30 сентября идею перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю. И это инициатива не абы кого, а премьер-министра Дмитрия Медведева.

Народ не готов меньше работать

- Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса. Народ не готов к такому резкому изменению своего графика, - завил политолог Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда». - Он уже не первый раз об этом заявляет.

Недавно он был в Женеве на заседании Международной организации труда и там говорил о том, что переход на 4-дневную рабочую неделю - дело будущего.

В целом ряде развитых стран эта тема действительно обсуждается. Многие фирмы в Великобритании, Скандинавии переходят на 35- и даже 29-часовую рабочую неделю. Зарплата при этом сохраняется.

Плюсы и минусы предложения

По словам политолога, в предложении есть целый ряд плюсов. Люди больше отдыхают, меньше болеют, повышается их производительность и креативность.

Но минусы тоже присутствуют, указал Бовт.

- Как будто в стране проблем других нет.

Только что мы повысили пенсионный возраст, чтобы люди больше работали, а сейчас мы обсуждаем 4-дневную рабочую неделю, чтобы люди работали меньше.

Объясните мне логическую связь между двумя этими явлениями, которые происходят с разницей в один год, - говорит Бовт. - И самое главное - никто не верит, что сохранится та же самая зарплата.

Причем, правительство скажет, что зарплата сохранится. А потом начнутся статистические трюки и ухищрения, в результате которых выяснится, что зарплата не сохранилась. Но правительство будет говорить, что официально всё нормально.

Начнутся сокращения, уверен политолог. И это выгодно, как работодателям, так и правительству.

Дело в национальных проектах. В частности, речь о национальном проекте «Повышение производительности труда». По этому национальному проекту производительность труда должна повышаться на 5% в год. А после распада СССР она так не повышалась никогда.

И, если перейти на 4-дневную рабочую неделю, производительность труда чисто статистически вырастет!

Скачать передачу [mp3, 21.8 МБ]

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники