Эксперты о «четырехдневке»: денег нет ни у государства, ни у бизнеса

Денег нет.
С уровнем зарплат в стране многие предпочтут подработать в лишний выходной.

Сокращение рабочей недели неизбежно приведет к падению зарплат, что бы ни декларировали власти, уверен директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов.

Сокращение рабочего времени потребует нанять новых работников, чтобы сохранить производительность на старом уровне, а это дополнительные деньги, рассказал эксперт радио «Комсомольская правда».

Кто-то ведь должен будет оплачивать ситуацию, когда, как нам говорят, человек станет меньше работать, но будет продолжать получать зарплату. Сегодня ни у государства, ни у бизнеса я таких денег не вижу.

Белоусова поддержал проректор института труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что зарплаты упадут и это негативно скажется на каждом гражданине и на экономике в целом.

Если в этот дополнительный выходной мы не сможем дополнительно заработать, то это приведет к снижению зарплаты и, естественно, уровня доходов. Насколько работодатели готовы сейчас повышать зарплаты, трудно сказать, потому что мы все-таки находимся в конкурентной среде.

Опросы показывают, что и сейчас каждый пятый россиянин предпочитает работать на выходных, чтобы получить дополнительные деньги.