Реально ли в России сокращение рабочей недели?

Сотрудники в офисе
Дискуссии о необходимости сокращения рабочего времени ведутся довольно давно.

Аргументы сторонников этого решения понятны, производительность труда выросла, можно работать меньше. Противники же уверены, что в России это нереализуемо.

В студии радио «Комсомольская правда» на тему рабочего времени пообщались депутат Виталий Милонов, поддерживающий переход на четырехдневку, и скептически настроенный публицист Сергей Мардан.

«Россия плетется в конце хвоста»

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал посетителям Международной конференции труда, что четырех дневная неделя может появится, но в будущем. Пока же, по мнению Милонова, Россия сильно отстает от Европы.

На сокращение рабочей недели уже пошли Нидерланды, Дания, Норвегия. Высокая эффективность труда позволяет работать по 32-35 часов в неделю.

Милонов Виталий Валентинович
Виталий Милонов
Депутат Государственной думы РФ

Россия пока плетется в конце хвоста. Помните в начале 20 века, чего требовали - восьмичасовой рабочий день, тогда всякие профсоюзы ходили и Клара Цеткин и Роза Люксембург. Тогда электричество только появилась, машины еще почти не ездили, а мы уже сейчас не то что бороздим просторы вселенной, уже нанороботы у нас существуют, а мы все еще живем рабочих стандартах начала 20 века, - сетует он.

С тех пор интенсивность работы увеличилась в сотни раз, появилась мобильная связь, выросли скорости перемещения. Милонов предлагает в связи с этим сделать среду выходным днем, но обязать работодателей сохранить размер зарплаты.

«Из людей выкручивают все жилы»

Публицист Сергей Мардан считает, что эти сценарии нереальны, пока в России слабая экономика и нет толковых профсоюзных организаций.

В качестве примера он привел сеть «Магнит», где людям в среднем меньше 20 тысяч — чтобы они просто выживали — ни о какой мотивации и производительности речи нет. И этот пример не единственный.

Сергей Мардан
Сергей Мардан
Публицист

Из людей выкручивают все жилы. В российских компаниях, по крайней мере, а я сам видел, я работал в ритейле, людей просто выжимают до самого донышка, они работают не то, что не по 8 часов, они работают столько, сколько скажут. Профсоюзов нет, - добавил он.

Что касается отставания, Мардан напомнил, что еще десять лет назад президент обещал догнать Португалию, но пока не удалось сравняться с самой бедной страной Европы, поэтому на Францию или Голландию ориентироваться не стоит.

Скачать передачу [mp3, 46.3 МБ]

Россия в движении