Георгий Бовт: «Ситуацию с коронавирусом в России прохлопал Роспотребнадзор»

Бовт о нарушения карантина: нет регламента, не надо спрашивать с людей

Самоизоляция в Москве

Эксперт уверен, что в ситуации, близкой военной, людям нужны четкие и понятные правила поведения.

Соцсети переполнены историями о том, с чем приходится сталкиваться россиянам в период пандемии коронавируса. Не на последнем месте по популярности рассказы о не должных действиях врачей, специалистов Роспотребнадзора, полиции. Кто-то в этих условиях ведет себя так, как считает нужным, а кто-то, проявляя гражданскую ответственность, строго соблюдает то, что сказан властями.

Политолог Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда» отметил, что разговоры о гражданской позиции в нашей стране начинаются тогда, когда государство беспомощно в выработке конкретных регламентов поведения, чего, например, в Китае нет.

«Когда нет четких регламентов, человек или нарушает правила, или нет. А гражданская позиция — это благостные пожелания. У одного человека одна жизненная ситуация, у другого — другая. Всегда найдутся условия, которые сильнее гражданской позиции во время самоограничений. Нет регламента, не надо с людей спрашивать», — замечает эксперт.

При этом Георгий Бовт уверен, что в сложившейся сегодня ситуации в стране виноват Роспотребнадзор, практически «прохлопавший» эту ситуацию. Ведь людей, прилетающих из Европы, где уже бушевала эпидемия, в России никто ни о чем не спрашивал, никаких исследований не проводил. Эта зараза была завезена сюда в огромных количествах.

«Мы имеем ситуацию, близкую к военной. Если рассуждать о гражданской позиции в военное время, никогда войну не выиграть. Должны быть приказы, регламенты и четкие правила, которым люди должны следовать. Все должно быть понятно людям. Ведь в соцсетях полно историй, как про них забывали, с симптомами сидят весь день и ждут врача. Что им делать? Брать на себя функции государства?» — задается вопросом эксперт.

Напомним, ранее политолог и ведущий Радио «КП» прокомментировал обстановку в бизнесе после пандемии коронавируса. По его мнению, если часто выходить и заходить на карантин — у бизнеса нет шансов.