«Глупость полная!»: Юрий Куклачев уверен, что кошки не могут заразить человека коронавирусом

Дрессировщик Юрий Куклачев критикует мнение ученых о том, что кошки заразны

Кошки болеют собственным, кошачьим, коронавирусом, который человеку не передается

Как коронавирусная инфекция нового типа воздействует на братьев наших меньших, до конца еще не изучено. Мнения на этот счет самые разные.

В штате Нью-Йорке зафиксировано два случая заражения кошек коронавирусом SARS-CoV-2. Тест на коронавирус дал положительный результат после того, как инфекцию стали подозревать у владельцев. Версия о том, что кошки подхватили вирус от людей, стала прорабатываться врачами.

В первом случае у хозяина COVID-19 не подтвердился, во втором наоборот. Примечательно, что вторая кошка из этой же семьи здорова, передает портал Associated Press. Медики не исключили, что заболевшее животное контактировало с другими инфицированными кошками во время прогулки на улице.

Одновременно с этим, замруководителя Россельхознадзора, ветеринарный врач Константин Савенков высказался, что домашние питомцы: кошки, собаки, хорьки — действительно могут передать инфекцию другим животным, заразившись коронавирусом нового типа от человека.

По словам Савенкова, лабораторные исследования доказали факт передачи вируса от кошки к кошке и от хорька хорьку, особенно, если до того плотно пообщались с зараженным человеком.

Дрессировщик Юрий Куклачев критикует мнение ученых о том, что кошки заразны

С кошками Куклачев работает больше полувека и отлично знает их повадки, характер и особенности здоровья

Собаки «подхватить» заразу тоже могут, но в меньшей степени. Савенков добавил, что передачи вируса в обратную сторону, от домашнего любимца человеку, еще не случалось.

На фоне такого заявления и истерии по поводу заражения коронавирусом нового типа многие не очень сознательные владельцы стали массово выбрасывать питомцев на улицу.

На ситуацию откликнулся известный российский дрессировщик, артист цирка и худрук Театра кошек Юрий Куклачев. По мнению народного артиста, который работает с кошачьими с 70-х годов прошлого века, половина информации — «чушь полная».

«У кошек есть свой собственный коронавирус, которым они действительно могут болеть и заражать друг друга, но он совсем не опасен для человека в плане инфицирования. У кошек есть даже свой кошачий вирус иммунодефицита, но и им заразиться мы не способны», — отмечает Юрий Куклачев изданию «Nation News».

Больше всего известный дрессировщик переживает из-за несознательности и страхов многих хозяев.

«Жестокость страшная! Не бросайте животных и без того в непростое время! Не ожесточайте свои сердца!» — призывает Куклачев людей к благоразумию.

А США, кстати, по-прежнему остаются самой эпиднеблагополучной страной в мире по числу инфицированных больных.