«Грядут выборы, а доходы населения падают»: Канаев не советует кабмину поднимать налог на старые авто

Повышение налога на старые автомобили грозит социальным возмущением

Эксперт отметил, что россияне ездят на старых авто не потому, что не хотят покупать новые, у людей просто нет денег сменить машину.

Сергей Канаев уверен, что предложение Минпромторга несвоевременно, в то время как решать все важно взвешенно и разумно.

Большой общественный резонанс и волнение вызвало озвученное предложение Минпромторга повысить налог на старые автомобили. Заглавный довод властей, мол, так опыт международный подсказывает, и потом, старые машины – штука весьма не экологичная.

«Все так, — соглашается с доводами чиновников Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. – Только вопрос здесь в социально-экономической ситуации в стране. У нас люди ездят на старых авто не потому, что они принципиально не покупают новые, а потому что финансовые возможности не позволяют им это сделать. Поэтому, как только это решение будет принято, все это приведет к социальному возмущению. Возможно, даже к такому, как было в ситуации с запретом праворульных машин».

Потому, по словам эксперта, решать такие во многом деликатные вопросы необходимо очень взвешенно и разумно. В противном случае попытки государства поддержки бедных слоев населения сходят на нет, ведь платить не самые богатые люди в стране будут больше.

«Я бы не стал этого делать, когда грядут выборы, а доходы населения падают и снижается платежеспособность граждан», - резюмировал в беседе с журналистом сайта Радио «Комсомольская правда» Сергей Владимирович.