И специалист не отличит: в чем причина роста числа мошенничеств во время пандемии

Чем дальше в Сеть: россияне становятся приманкой для кибермошенников
По словам эксперта, остановить эту махину невозможно.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов прокомментировал рост числа мошенничеств во время пандемии нового коронавируса.

По его словам, все методы мошенников довольно старые и сводятся к социальной инженерии, когда злоумышленники пытаются заставить человека совершить какое-то действие, используя методы психологического влияния.

Аналитик утверждает, что даже специалист не всегда может отличить фишинговый сайт от нормального.

«То же самое касается писем, которые приходят якобы от лица организации, то же самое касается телефонных звонков. Проблема не в том, что сейчас какую-то бабушку обманули, но и люди, осведомленные об этих схемах, тоже попадаются на удочку злоумышленников», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Ульянов отметил, что на это есть несколько причин. Во-первых, злоумышленники очень точно копируют письма и звонки, имитируя манеру разговора сотрудников колл-центров.

«Еще один фактор: злоумышленники очень точно отслеживают новостную повестку. Если по телевизору сказали, что людям положена компенсация, субсидии и выплаты, то конечно же злоумышленники тут же берут их на вооружение и предлагают быстро по упрощенной форме оформить эту субсидию», — объяснил он.

Эксперт добавил, что с кибермошенниками ведут борьбу, но звонильщики или фишинговые сайты — это только верхушка айсберга, но, на самом деле, проблема гораздо глубже.

«Сотрудники коммерческих организаций, банков и страховых компаний, магазинов, госструктур воруют данные о клиентах организаций и сливают их злоумышленникам. Мошенники обращаются по имени-отчеству, благодаря чему возникает доверие, и схема реализуется», — уточнил Ульянов.

«Остановить всю эту махину невозможно, потому что вся наша жизнь все плотнее и дальше уходит в онлайн. Чем больше мы пользуемся различными сервисами и айти-системами, тем больше киберпреступников будут ими интересоваться, потому что там живые деньги, которые можно быстро монетизировать», — подытожил он.

Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий