«Идет на диалог»: аналитик объяснил, почему Твиттер еще не заблокировали в России

«Идет на диалог»: аналитик объяснил, почему Твиттер еще не заблокировали в России
По словам Эльдара Муртазина, юристы соцсети могут обжаловать протоколы Роскомнадзора.

Google и Facebook могут оштрафовать еще на 20 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию по требованию Роскомнадзора, а Twitter за аналогичное нарушение грозит штраф в размере 24 млн рублей.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, почему Twitter до сих пор не отключили в России.

«Им дали время до 15 мая, в конце апреля Твиттер пошел на создание некой дорожной карты, как они будут взаимодействовать с государством и выполнять российские законы — это занимает некоторое время, но тем не менее сейчас идет диалог, да и другие социальные сети, которые не выполняют требования», — рассказал эксперт.

По его мнению, самый действенный метод борьбы — это наказание рублем.

«С одной стороны, мы как государство наказываем их за размещение противоправных материалов. Это же не безальтернативная история. То, что были составлены протоколы в отношении Твиттера, — их можно обжаловать, юристы Твиттера могут это сделать. Если они докажут, что там нет противоправного контента, то все отлично. Проблема заключается в том, что у Роскомнадзора на подходе несколько тысяч ссылок, на которые они реагируют», — пояснил аналитик.

Он отметил, что из-за замедления соцсеть потеряла большие рекламные деньги.

«Бьет очень сильно, они теряют деньги. Вот эта вся сказка, что Россия не важна, — это сказка про белого бычка для того, чтобы все оставалось как раньше. Но как раньше уже не будет», — заключил Муртазин.