Игорь Писарский: «Мы за железным занавесом, но в хорошей компании круассана, хинкали, суши, лагмана, гамбургера и …»

Закуска
Партнер колонки - гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть». Автор - колумнист сайта радио «Комсомольская правда» Игорь Писарский.

Когда я учился в институте – а это было в начале 80-х годов, то есть очень давно – я встретил живого француза.

Иностранцы, да еще из капиталистической Европы, да еще те, с которыми можно было запросто поболтать… В стране Советов, живущей за «железным занавесом», они были диковиной, редкой залетной яркой птицей в череде серых будней.

Помню искреннее удивление того французского паренька: «Как?! – поразился он, - тебе уже 23 года, а ты ни разу не был в Париже?!».

И помню свою горькую реакцию: «Да я помру, так и не побывав в Париже!».

Какой, к черту, Париж? Турпоездка в «братские социалистические» Болгарию или Чехословакию казались тогда невозможным головокружительным приключением. Из-за них интриговали, к ним готовились, воспоминаниями делились с друзьями и сослуживцами спустя годы после возвращения домой!

Тогда я был совершенно уверен в том, что «заграница» мне не светит и Советский Союз это навсегда. Черта с два!

Прошло, по историческим меркам, совсем немного времени, и мир распахнулся. Терперь только от тебя самого, степени твоего успеха, пассионарности, готовности к принятию нового стали зависеть собственная мобильность, местопребывание и выбор образа жизни.

Круассан

В Париже, кстати, я побывал раз пятнадцать и не очень его люблю. Казалось, что и это тоже навсегда.

Но нет, коварный вирус подкорректировал планы путешествующих. Вот уже треть года закрыты границы, мы снова сидим по домам и снова вожделеем по Турциям-Испаниям, не имея возможности привычно собрать чемоданчик и махнуть в аэропорт, прикупив по случаю «горящий» тур или авиабилет по выгодному тарифу.

Ребята, мы снова оказались за железным занавесом, на сей раз воздвигнутым не по идеологическим, а по эпидемиологическим соображениям. Ну что ж, посидим, не привыкать.

Тем более, что нынешнее сидение будет не в пример более комфортным. Потому что можно есть. И выпивать тоже можно.

Согласитесь, другая культура, чужая страна – это ведь наполовину органолептика: аромат, вкус, послевкусие, вид продукта.

Мы познаем страны и города через еду: да, музей; да, экскурсия; да, пляж. Но обязательны вечерний ресторан и вон то запомнившееся красненькое сухое, и вот эта офигенная рыбка в кафешке на берегу…

Как вусмерть по пятницам бухают чинные английские клерки в лондонском Сохо»! Как пожилой японец трепетно заносит палочки над свежайшим сашими! Как перекрикивает друг друга огромная итальянская семья в деревенской траттории! Как французы умудряются растянуть обед на три часа – это же и есть познание мира, разве нет?

Мои друзья - музыкант Ромарио и режиссер Михаил Довженко, в карантине сочинили песню и сняли клип «Не выходя из комнаты».

Лирический герой в исполнении Евгения Гришковца, чередуя напитки, приканчивает домашний бар, таким своеобразным образом путешествуя по миру.

Ну, а что нам остается в эпоху закрытых границ?

Не так мало, на самом деле: итальянские паста и пицца, грузинские хинкали, венгерский гуляш, французский круассан, среднеазиатский лагман, американский гамбургер, китайская утка, японские суши.

И вина со всего мира. И пятьдесят грамм хорошего односолодового шотландского виски на сон грядущий.

Прорвемся.

А там и границы откроются.

Скриншот страницы на Facebook

Партнер колонки - гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».


Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1

«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.

Тел. +7 495 139 66 27

www.ryumochnaya.ru