Игорь Писарский: «Мы за железным занавесом, но в хорошей компании круассана, хинкали, суши, лагмана, гамбургера и …»
Когда я учился в институте – а это было в начале 80-х годов, то есть очень давно – я встретил живого француза.
Иностранцы, да еще из капиталистической Европы, да еще те, с которыми можно было запросто поболтать… В стране Советов, живущей за «железным занавесом», они были диковиной, редкой залетной яркой птицей в череде серых будней.
Помню искреннее удивление того французского паренька: «Как?! – поразился он, - тебе уже 23 года, а ты ни разу не был в Париже?!».
И помню свою горькую реакцию: «Да я помру, так и не побывав в Париже!».
Какой, к черту, Париж? Турпоездка в «братские социалистические» Болгарию или Чехословакию казались тогда невозможным головокружительным приключением. Из-за них интриговали, к ним готовились, воспоминаниями делились с друзьями и сослуживцами спустя годы после возвращения домой!
Тогда я был совершенно уверен в том, что «заграница» мне не светит и Советский Союз это навсегда. Черта с два!
Прошло, по историческим меркам, совсем немного времени, и мир распахнулся. Терперь только от тебя самого, степени твоего успеха, пассионарности, готовности к принятию нового стали зависеть собственная мобильность, местопребывание и выбор образа жизни.
В Париже, кстати, я побывал раз пятнадцать и не очень его люблю. Казалось, что и это тоже навсегда.
Но нет, коварный вирус подкорректировал планы путешествующих. Вот уже треть года закрыты границы, мы снова сидим по домам и снова вожделеем по Турциям-Испаниям, не имея возможности привычно собрать чемоданчик и махнуть в аэропорт, прикупив по случаю «горящий» тур или авиабилет по выгодному тарифу.
Ребята, мы снова оказались за железным занавесом, на сей раз воздвигнутым не по идеологическим, а по эпидемиологическим соображениям. Ну что ж, посидим, не привыкать.
Тем более, что нынешнее сидение будет не в пример более комфортным. Потому что можно есть. И выпивать тоже можно.
Согласитесь, другая культура, чужая страна – это ведь наполовину органолептика: аромат, вкус, послевкусие, вид продукта.
Мы познаем страны и города через еду: да, музей; да, экскурсия; да, пляж. Но обязательны вечерний ресторан и вон то запомнившееся красненькое сухое, и вот эта офигенная рыбка в кафешке на берегу…
Как вусмерть по пятницам бухают чинные английские клерки в лондонском Сохо»! Как пожилой японец трепетно заносит палочки над свежайшим сашими! Как перекрикивает друг друга огромная итальянская семья в деревенской траттории! Как французы умудряются растянуть обед на три часа – это же и есть познание мира, разве нет?
Мои друзья - музыкант Ромарио и режиссер Михаил Довженко, в карантине сочинили песню и сняли клип «Не выходя из комнаты».
Лирический герой в исполнении Евгения Гришковца, чередуя напитки, приканчивает домашний бар, таким своеобразным образом путешествуя по миру.
Ну, а что нам остается в эпоху закрытых границ?
Не так мало, на самом деле: итальянские паста и пицца, грузинские хинкали, венгерский гуляш, французский круассан, среднеазиатский лагман, американский гамбургер, китайская утка, японские суши.
И вина со всего мира. И пятьдесят грамм хорошего односолодового шотландского виски на сон грядущий.
Прорвемся.
А там и границы откроются.
Партнер колонки - гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».
Адреса:
«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27