«Инфарктная должность»: бизнесмен стал учителем на селе и поделился впечатлениями

Бывший бизнесмен раскрыл трудности сельских школ
Кирилл Кожевников решился на большие перемены, когда четверо его детей пошли учиться.

Кирилл Кожевников был успешным предпринимателем, но решил стать школьным учителем. На то, чтобы уйти из бизнеса, его сподвигли четверо детей. Когда подросли старшие, Кирилл задался вопросом: а где им смогут дать качественное образование?

Кожевников узнал, что в стране действует программа «Учитель для России». Каждый гражданин с высшим образованием может стать педагогом в школе. Кирилл подумал, да и пошел преподавать в воронежскую школу. А после ему предложили возглавить школу в селе Макашевка.

«Желающих стать директором школы, особенно сельской, мало. Кто захочет брать такую ответственность? <...> Сами директора называют эту работу "расстрельная должность", "инфарктная должность", "собачья работа".

И так оно и есть — ответственность громадная, директор отвечает за все, в том числе и по уголовному праву», — поделился мужчина.

Бывший бизнесмен раскрыл трудности сельских школ

Кирилл Кожевников.

Больше всего Кожевникова возмущает зависимость сельских школ от «верхов». Ни в чем нельзя проявить инициативу и самодеятельность. Например, чтобы обеспечить начальные классы горячими обедами, нужно организовать конкурс на закупку продуктов.

Соли нужно закупить на 150-200 рублей, говорит Кожевников. И на такую же суму подготовить разных бумаг. По-другому делать нельзя.

Кирилл Кожевников говорит, что в школе его с женой приняли с радостью. Но по селу пошли разные слухи, над которыми супруги только смеются. Кирилл признается, что директорствовать в школе тяжелее, чем вести собственный бизнес. Но менять пока ничего не планирует, пишет «Собеседник».

В недавнем опросе россияне назвали профессию учителя не самой престижной. По мнению респондентов, гораздо престижнее быть программистом, топ-менеджером, врачом, инженером и президентом.