«Информационное забвение»: в России предложили не называть в СМИ имена совершивших массовые убийства

«Информационное забвение»: в России предложили не называть в СМИ имена совершивших массовые убийства
Автор инициативы Антон Орлов утверждает, что зачастую такие преступники хотят, чтобы о них много писали в прессе.

В России предложили ограничить освещение информации о лицах, совершивших массовые убийства. В частности, запретить СМИ публиковать их фото и называть имена и фамилии.

Инициатива принадлежит директору Института исследований проблем современной политики Антону Орлову. Он напомнил, что после недавних событий в Казани, где вооруженный молодой человек напал на гимназию, а также других похожих преступлений, в СМИ и соцсетях стали активно распространять информацию о подозреваемых — их имена, фото и прочее. Вместе с тем, по мнению Орлова, такие преступники ждут подобного хайпа.

Политолог обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой оценить целесообразность введения в законодательство понятия «информационное забвение» для людей, совершивших массовое убийство. Оно подразумевает запрет для СМИ на упоминание личной информации, в том числе имени и фамилии преступника, и распространение фото- и видеоматериалов с его изображением, сообщает телеканал RT.

Также Орлов предложил обязать социальные сети оперативно ограничивать доступ к информации о предполагаемом преступнике и к контенту, который он публиковал на своих страничках до совершения преступления.