Искусствовед о выставке «Мир тела»: «Один из вариантов анатомического театра»

Искусствовед о выставке «Мир тела»: «Один из вариантов анатомического театра»
Искусствовед Михаил Миндлин считает, что «Мир тела» не имеет отношения к искусству.

Выставка «Мир тела» открылась 12 марта на ВДНХ. Экспозиция состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью метода полимерной пластинации.

О том, имеет ли «Мир тела» какое-то отношение к искусству, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с искусствоведом, директором музея имени Андрея Рублева Михаилом Борисовичем Миндлиным.

«Я не вижу там ничего, что имеет отношение к искусству, честно говоря. Для меня это один из вариантов анатомического театра, который посещают студенты медицинских учреждений и студенты художественных учебных заведений для изучения структуры тела», — заявил художник.

Он отметил, что выставок, которые не имеют никакого отношения к искусству очень много.

«Дело в том, если это имеет отношение к медицинской науке, такая форма научной популяризации, то вопрос надо задавать не специалисту в области искусства, а специалисту в области медицины, он ответит, является ли это предметом науки или является», — пояснил Миндлин.

По его мнению, эта экспозиция — своего рода «хайп», как и в свое время были представлены объекты Кунсткамеры.

«Это был «хайп» своего времени, но это было интересно, потому что это отклонение от нормы. Здесь то нет никакого отклонения от нормы. Ну трупы и трупы», — высказался эксперт.