«Изменятся критерии успеха»: эксперт о коррупции и чрезмерном потреблении

«Критерии успеха изменятся»: эксперт о коррупции и чрезмерном потреблении
Политолог уверен, что взяточничество или исчезнет, или переменится до неузнаваемости.

Генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион», политолог Алексей Чадаев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как изменится в России ситуация с коррупцией и какими будут критерии успешности людей.

«Между коррупцией и глобализацией была прочная связь — заявил Чадаев. — Был лучший мир, где свобода, частная собственность и роскошь. И был Мордор, где удобно было зарабатывать большие деньги».

Получается, что зарабатывали элиты и средний класс здесь, а жили и растили детей, покупали недвижимость — там, на Западе, отмечает политолог. Эти социальные группы отвозили за рубеж «излишки» доходов или физически, или приобретая за границей предметы роскоши.

«Теперь эта парадигма радикально меняется. Бывшие критерии успеха, крывшиеся в чрезмерном потреблении, станут неприличными. Критерий — не что создал, а сколько потребил, утратил силу. Окажется, что что-то значат ученые, писатели, инженеры, космонавты. А те, кто гордится доступом к благам того мира, где тебя помножили на ноль, перестанут быть авторитетами. Изменится и коррупционная система — или исчезнет, или станет неузнаваемой», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, как на мировой экономике отразятся санкции, введенные против РФ.