«К этой теме возврата быть не может»: эксперты обсудили идею налога на бездетность

Не хотят попрошайничать у государства: эксперты о налоге на бездетность
Инициатива вновь поднимает вопрос сбалансированности пенсионной системы.

Россиян, отказывающихся заводить детей, предлагают обложить новым налогом. С такой инициативой выступила организация «Совет матерей» и ее председатель Татьяна Буцкая.

Предполагается, что налог на бездетность будет составлять 500 рублей в месяц. При этом он может коснуться и мужчин, и женщин. Буцкая предлагает освободить от выплат только тех, кто по состоянию здоровья не может иметь детей.

Неуважение к стране

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) отмечает, что такие идеи появляются, когда речь идет о том, как решить проблемы с демографией.

«Мы далеко ушли от этой темы. Мне кажется, к ней возврата быть не может. Автор этой фразы был, скорее всего, в горячке и дискуссии.

Я не думаю, что они не понимают, что 500 рублей в месяц могут чем-то помочь. Это не та мера, которая может решить проблему демографии. Отношу это дело к эмоциональному спору», — полагает он.

По его словам, находятся люди, которые считают сознательную бездетность неким неуважением к государству и стране.

«Философия обычной семьи всегда сводится в тому, чтобы передать материальные, нравственные и духовные установки от одного поколения другому. Это нормальный процесс.

Но кто-то для себя выбрал другую философию жизни. И кто его в этом может упрекнуть?» — задается он вопросом.

Уверенность в будущем

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что такие меры не приведут к тому, что все начнут рожать. К тому же, и в СССР это не работало.

«В государстве задумались об этом в конце 80-х и начале 90-х. Налог на бездетность существовал, это не подстегнуло рождаемость, но в нем есть определенный смысл социального характера.

Не забываем о том, что когда-нибудь люди, что отказываются сейчас рожать, выйдут на пенсию. По Конституции, система пенсионного обеспечения является солидарной, то есть работающие платят за неработающих.

Получается интересная ситуация. Человек, который сегодня отказывается рожать, по сути урезает людскую базу, которая впоследствии будет содержать его на пенсии. В этом контексте необходимо вводить дополнительный налог для этих людей, чтобы в будущем сбалансировать систему», — говорит Сафонов.

По его мнению, с этой точки зрения налог законен и социально справедлив. Другой вопрос, что у родителей должна быть уверенность в завтрашнем дне, чтобы заводить еще детей.

«Если родители будут уверены, что их будущее не омрачится тем, чтобы попрошайничать у государства соцпомощь всякий раз, то, естественно, выбор будет в пользу многодетных семей», — говорит он.

Также Сафонов считает, что семьи с единственным ребенком воспитывают людей, которые в будущем отказываются от собственных детей, потому что привыкли жить ради себя.

Ранее журналист и телеведущая Елена Летучая резко высказалась об инициативе ввести в России налог на бездетность.