«К первой половине XXI века доживут только Швеция и Норвегия»: Вишневский про кризис демографии

Вишневский дал неутешительный прогноз по выживаемости стран
Эксперт уверен, что сегодняшнее население многих стран уже не способно стабилизировать ситуацию.

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский предсказал массовое вымирание стран в концу первой половины XXI века. На сегодняшний день от недостатка населения страдает уже не только Россия, но конкретно в нашей стране численность может сократиться на 158 тысяч человек до конца 2020 года.

Показатель признан экспертами худшим за последние 14 лет.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Вишневский подчеркнул, что активное участие россиян в вопросах демографии сегодняшнюю ситуацию уже не спасет, поскольку никуда не денется естественная убыль населения.

«Единственный вариант — это миграция. Это давно известно и воспринимается с определенным отторжением общественным мнением. Но ничего другого быть не может», — высказался он.

Спикер также подметил, что вопрос демографии в панике решают и соседи России первого, второго и третьего порядка.

«Это тенденция не только нашей страны, а всех развитых стран. Нигде естественный прирост не обеспечивает роста населения. И по прогнозам, которые есть на первую половину XXI века, в Европе останется только две небольшие страны, в которых останется прирост — Швеция и Норвегия», — выдал неутешительное заключение он.

Вишневский подчеркнул — проблема демографии далеко не всегда кроется в уровне жизни. Низкая рождаемость — тенденция всех передовых стран.