Как избежать профессионального выгорания: советы психиатра и HR-специалиста

Как избежать профессионального выгорания: советы психиатра и HR-специалиста
По данным опросов, четверть сотрудников чувствуют себя «в тупике».

Как показывают социологические исследования, половина россиян постоянно испытывают напряжение на работе. При этом 48% выполняют свою работу на автомате, а четверть — чувствуют себя загнанными «в тупик».

Психиатр Александр Федорович рассказал, что синдром психоэмоционального выгорания имеет четкие критерии, и он характерен далеко не для каждой профессии, а в основном для тех, кто по работе помогает другим людям. Это медики, психологи, соцработники и так далее.

Выгорание ведет к ухудшению сна, настроения и самочувствия, а могут «вылезти» и физические недуги. Лечение же проводится комплексно, и не последнюю роль играет создание здоровой атмосферы в коллективе.

HR-специалист Зулия Лоикова отметила, что выгорание может наступить у тех, кто потерял границу между профессиональной и личной жизнью, например, такое часто случается при удаленной работе. И самое важное, что можно сделать — переключаться и не лишать себя отдыха.

«Важно переключаться и выстраивать границы. Никто не может работать в режиме постоянного напряжения», — говорит Лоикова в беседе с «News.ru».

Она отметила, что некоторые компании уже выделяют средства на психотерапевта, однако помощь могут оказать коллеги и начальство, например, просто услышав мнение сотрудника и позволив ему высказать свои идеи.

Ранее актер Юрий Стоянов рассказал о «везении» в своей профессии.

Post persons